返回顶部

蜀山四杰 开创百年画坛新风

发布时间:2017-11-10 07:05:41  来源:四川日报
编辑:刘波  

  蒋兆和《流民图》(局部)。 四川博物院供图

  “蜀山之上——张大千、蒋兆和、陈子庄、石鲁四大名家书画展”10月13日在四川博物院开展以来,吸引了众多观众,4位川籍画家的80幅代表作,题材和风格迥然不同,生动再现了四川近代画家在中国画百年变革中的探索与创新。□本报记者吴晓铃

  借古开今张大千

  展览上,张大千的敦煌临摹作品《三世佛横披》《观音菩萨轴》等,历经70多年以后,色彩依然鲜丽逼人,与传统中国山水画的设色淡雅形成鲜明对比。

  70多年前,张大千正是不满足于对黄公望、石涛等传统文人画的简单学习,在多次听闻敦煌莫高窟彩塑的雄奇后,开始了朝圣之旅。张大千到敦煌之前,并不知道莫高窟在彩塑之外,还有多达45000平方米的壁画。原本打算停留1个月的他,最后典当了自己收藏的宋元古画筹集资金,在敦煌临摹了两年7个月,完成了276幅壁画临摹作品。

  对色彩和线条异常敏感的张大千,创造性地采用了复原临摹法,还原壁画刚刚绘制时的气象。四川博物院首席专家魏学峰说,为了寻找到与敦煌壁画相同亮度的颜料,他不惜重金从印度购买沙绿、沙青,而这种颜料含有宝石磨成的粉末,极为昂贵。张大千的临摹作品,让人感受到了中国画的另一种美感:《观音菩萨轴》中,人物裙摆层层叠叠,张大千用灵动的线条和逼真的色彩,表现出薄纱轻扬的动感和轻薄的质地,栩栩如生,给人无限美好之感。

  中国古代绘画的丰厚给养,让张大千在1965年终于厚积薄发,创造了泼墨泼彩这种前无古人的大写意山水画技法。它既是百分之百的中国传统山水,又兼具半抽象风景画的形式,张大千也因集传统绘画之大成,达到他艺术成就上的最高峰。

  描绘生活中的不平凡

  相比张大千,陈子庄、石鲁和蒋兆和对公众而言相对陌生,但他们在中国百年美术史上,同样树立起了艺术新标。

  站在石鲁的《杈麦人》《变工队》等画作前,即使时隔半个多世纪,也依然能感受到画中人物喷薄而出的革命热情。这位20世纪有名的革命艺术家,来自四川仁寿,以他火一般的革命热忱,将画笔瞄准黄土高坡的锄桑人、杈麦人、冬日的引水工程,甚至初生的牛犊……他曾提出“一手伸向生活,一手伸向传统”,开创了独具时代精神的长安画派。

  而来自原四川荣昌乡下的画家陈子庄,则在名山大川之外,搜尽四川的平凡小景,看似平淡无奇,实则返璞归真,极大地丰富和拓展了四川田园山水画派。他的山水小品笔意鲜活、充满奇趣,以动辄数百万元甚至上千万元的拍卖价,彰显了自身价值。

  著名美术评论家陈滞冬认为,陈子庄虽然受到黄宾虹、齐白石画风的影响,但高妙之处却在于师其长处,自成风格。他最大的价值就是“摆脱了文人山水借表现名山大川来隐喻式表现自我的陋习,转而用自己的语言来表现对人生的领悟,对生命的思考和感怀。”

  在此次展览的80幅作品中,复制的蒋兆和作品《流民图》(局部),堪称尺幅最大的作品。这幅创作于1943年的画作,生动直观地展示了艺术“为民写真”的强大感染力。

  来自泸州的蒋兆和,20世纪初和张大千一样,也前往上海拜师学画。1927年,他结识徐悲鸿,并由此开始践行徐悲鸿创立的写实主义道路。抗日战争爆发后的中国,民不聊生。蒋兆和构思两年,创作了表现逃难群众悲惨生活的《流民图》,塑造了100多个无家可归的生活在社会底层的劳苦大众形象。

  “蒋兆和以现实主义的绘画笔法,近距离地直观、审视、观察和记录在社会底层挣扎生存的中国人。”在陈滞冬看来,蒋兆和是一位杜甫式的艺术殉道者。有意思的是,蒋兆和著名的作品《杜甫像》,居然是他根据自己的侧脸进行艺术加工而成。他用白描加皴的手法表现了唐代诗圣的孤寂傲骨。如今,这幅馆藏于中国国家博物馆的作品,也回到川博参展。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>