返回顶部

没有流量明星 原创网剧也能成爆款

发布时间:2017-10-13 07:13:15  来源:四川日报
编辑:刘波  

  《白夜追凶》剧照。优酷视频供图

  □本报记者杨琳

  豆瓣评分9.1,累计12.1亿次播放量,最近,国产悬疑网剧《白夜追凶》迅速蹿红。该剧讲述了刑侦支队队长关宏峰为了洗脱弟弟杀人罪名,一路破获多起案件的故事。与众不同的是,该剧是“双男主”模式,双胞胎兄弟都由潘粤明饰演,他们在白天和黑夜互换身份破案,这“双簧”唱得一众网友大呼过瘾,纷纷感叹这是一部“良心剧”。

  除了主演潘粤明,其他主创并没有太大名气,也没有抱大IP(原创知识产权)的“大腿”,这部网剧是怎么做成爆款的?近日,记者向该剧主创“探秘”。

  改编IP众口难调?

  原创剧容易得高分

  8月30日,《白夜追凶》在优酷上线。这部悬疑剧开篇有一个7分钟的长镜头,犯罪现场,电视新闻,被抛尸的工地……一镜到底,把主要人物、案件、冲突一并交代清楚。双胞胎兄弟昼夜互换身份,冷色调的画面,让人感到压抑的同时又觉得有代入感,破案的剧情,也让观众觉得“智商在线”。

  截至目前,《白夜追凶》在豆瓣上评分高达9.1,有超过5万人参与评分。不过该剧的导演王伟觉得有些“过奖”,“我心里想的是7.5就满意了。”虽然《白夜追凶》口碑爆棚,但跟9分档同类题材的美剧相比,无论从表演还是剧情逻辑上,都存在一定差距。王伟认为,这是观众对这部剧的厚爱,对于国产剧的一种宽容,“其实我们还有很大的上升空间。”

  由文学IP改编而成,是网剧惯用并且较为安全的玩法,因为IP本身自带受众群,市场对这类网剧的接受度至少有“保底”。所以近年来,IP被炒得热火朝天,成为各家影视公司争抢的对象。

  不过,改编IP众口难调,容易引发“粉转路”或“粉转黑”的尴尬局面。“改得多不行,改得少不行。文字在每个观众心里都有不同的感觉和人物形象,形成影视就有落差。尤其罪案剧,凶手是谁,结局什么样都知道。所以IP是个双刃剑,拿高分非常难。”王伟认为,相比于IP改编,观众对原创剧没有那么强烈的预判,会更容易得高分。

  《白夜追凶》是王伟独立执导的第一部网剧。剧本打磨了3年,除了“双胞胎”人设外,“接地气”的案件,也是打动王伟的一个重要原因:“剧本里法医、技术队、排查队等所有的部门和场景都是非常生活化的,不是‘神探模式’。”

  光拍破案没新意?

  回归人性男女通吃

  在王伟看来,涉案剧不是在案件上一味地猎奇,而是应该关注人,“其实一切罪恶的根源皆在人心,皆因情与欲。我觉得涉案剧最需要突破的是‘人’。”比如,《白夜追凶》开篇的抛尸案中,罪犯是一个心理极度扭曲的肾衰竭患者,之所以走向极端,是因为他嫉妒那些有健康身体却自甘堕落的人。此外,剧中的案件有不少反映人性和社会现实,挖掘人内心深处不为人知的一面。

  关宏峰和关宏宇两兄弟之间的互动和矛盾,是《白夜追凶》的主线,其他人物关系和案件都与主线紧密相关。比如,第一个案件引出了剧中主要人物,交代背景,奠定了故事的基调和走向。第二个案件交代剧中人物的情感关系,包括新人周舒桐和副队长的父女关系、关宏宇和法医高亚楠的情感历史等。王伟解释道,涉及到主线上的戏,节奏会放慢,同时放大人物的性格。

  总的来说,《白夜追凶》是一部硬汉戏,感情线的戏份并不多。按理来说,以男性为主的涉案剧,受众应该以男性为主,不过,根据艺恩视频智库数据显示,《白夜追凶》的男女受众比例非常接近,分别占到53%和47%。为什么该剧能“男女通吃”?该剧总制片人、阿里文娱大优酷影剧中心高级总监袁玉梅认为,《白夜追凶》整体是含蓄的、内敛的,所以女生也爱看。

  但袁玉梅也认为,《白夜追凶》也非“老少咸宜”。“涉案剧市场上本来就不多,原因是容易出力不讨好,它需要一个全盘的缜密逻辑,否则一旦一个地方出现硬伤,它就很容易被人挑剔。所以这类剧的受众相对是垂直的,有所局限。好在《白夜追凶》不仅是‘探案’,更是‘探人’,它本身并不是以案例为最大看点,极端情境下的人性与情感才是粘性所在。”

  不再简单粗暴?

  高口碑带来高流量

  从2014年开始,出现了不少类似题材的网剧,《暗黑者》《无心法师》《余罪》《河神》等都改变了观众对网剧粗制滥造的印象,这些网剧的制作水准并没有因为播出平台而降低。

  “两个月时间创作剧本、第三个月就开拍的这种事,尽量别干。开机之前准备越多越好。”王伟认为,好剧需要各个环节的默契合作,包括幕后主创和台前演员。“比如我们团队,我与摄影、灯光近十年一起成长过来,彼此契合非常重要。摄影师会从他的角度对剧本和现场的气氛提出想法,我们一起讨论后,最终达成最佳拍摄效果。演员也是一样,他们不只是完成表演,而是给角色注入灵魂。所有主创人员之间的默契非常重要,其中任何一环缺少创作激情,最终呈现出来的作品效果一定大打折扣。”

  在互联网领域,去中心化的网状传播模式,能让高口碑内容转化为高流量,付费、植入、贴片等变现方式随之而来。互联网公司纷纷在这片领域“跑马圈地”,就连一些电影大腕也开始对网剧虎视眈眈。在今年的爱奇艺世界大会上,冯小刚签约监制网剧《剑王朝》,周星驰《西游降魔》也将网剧化,王晶的《卫斯理传奇》处于待播状态,下一部《鬼吹灯》将由管虎来导演。

  在今年的上海电视节白玉兰论坛上,网剧的未来成为热门话题。爱奇艺首席内容官王晓晖对网剧前景抱有希望的同时,也有一些焦虑,认为一、二线城市受过良好教育的青少年对国产剧不太关注,美剧、英剧盯得非常紧。“我们的网剧奔着小镇青年而去,但他们的视野越来越开阔,吐槽的内容越来越专业。如果没有给他们好的供给,两三年,相比于国产网剧,也绝对会倒向品质更高的国外电视剧。”

  王晓晖表示,中国网剧可以借鉴美剧的商业模式,要跟成熟的工业化体系做对标,把好作品做出来。“但真正中国的网剧只有中国故事、中国题材、中国人才能做出来。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>