返回顶部

特技飞行员:和蓝天一辈子的约定

发布时间:2017-10-13 07:12:00  来源:四川日报
编辑:刘波  

  空中动力飞行表演队。受访者供图

  波罗的海蜜蜂飞行表演队成员瓦雷里·索伯列夫。李婷摄

  谢曦垚。受访者供图

  9月29日,2017四川国际航空航天展览会在德阳市广汉机场开幕。现场飞行表演中,亮红、蓝黄等色的小飞机忽地跃上云层,排成纵队在蓝天轻盈穿梭,然后失重般做垂直自由落体下行,或者以点阵喷气图案画出“WELCOME TO SICHUAN AVIATION EXHIBITION 2017”(欢迎来到2017四川国际航空航天展览会),5支世界一流的特技飞行队的表演让观众直呼过瘾。

  “你们为这次表演准备了多长时间?”记者问。“The whole life(一辈子)!”美国空中动力队成员们异口同声地回答。□李婷本报记者何浩源

  表演 在空中自由“舞蹈”

  本次航展中,拉脱维亚波罗的海蜜蜂特技飞行表演队首次亮相中国,6架黄色和蓝色相间的飞机排成箭头形状在空中飞行,团队的招牌动作是“疯狂蜜蜂”——飞机时而跃升盘旋,摇摆着副翼和升降舵直冲云霄,时而忽左忽右顺机鼻俯冲直下。它们与西班牙阿隆索、美国空中动力、美国杰出飞行者等世界级飞行表演队共同为观众上演了精彩的空中“舞蹈”,将现场气氛推向高潮。

  当记者问到飞行是一种怎样的体验时,来自中国、拉脱维亚、美国等国家7位飞行员不约而同地说:“自由。”“一眼望去视线毫无遮挡。”波罗的海蜜蜂飞行表演队成员瓦雷里·索伯列夫说。“哈哈,天空不堵车啊。”全国民航系统定向培训的首批女子直升机飞行员谢曦垚笑着补充道。

  蔚蓝的天空中,5架的范斯飞机像精灵一样在空中上下翻飞,机尾拉出的烟雾划破长空。然后,两架飞机在机场上空画出一个“心”形,另外一架飞机从中间穿过。这是美国空中动力飞行表演队表演的“一箭穿心”,把这份“空中的浪漫”送给中国观众。

  成立于2002年的美国空中动力特技飞行队,共有6名成员,平均年龄53岁,其中5名年龄都在50岁以上。除了一名成员曾经是专业飞行员,其他成员都来自各行各业,有退休通信工程师,也有就职于华尔街的投资银行职员,还有软件工程师,他们因为对飞机的热爱集结在了一起。他们除了常规特技表演队所呈现的特技飞行和编队飞行之外,还可展示独一无二的点阵喷气图案表演。

  练习 花样一点点走样都要重来

  能如此自如地驾驶飞机,瓦雷里·索伯列夫说除了操练,还是操练。

  谢曦垚一开始学习驾驶直升机,就遇到了“拦路虎”——悬停。所谓“悬停”,指直升机等在半空中停留的飞行状态,由于飞机对微弱气流都十分敏感,因此保持这种看似“相对静止”姿势,需要不断调试和预判气流信息。她开始练习悬停时,操作杆一到手里,直升机就失去了稳定性,一直摇摇晃晃。“练习也没有什么窍门,就是要胆大心细,对操纵杆的操作量一定要小。”谢曦垚说,练习悬停,从开始到能够停稳,一共花了4个多小时。

  为了完成完美的空中队形,成立于2008年的波罗的海蜜蜂飞行表演队每天练习2-6小时左右,“花样一点点走样都要重来。”瓦雷里·索伯列夫说。

  而表演特技时,飞行员也常常会因为高难度动作和飞机颠簸,脸部要忍受在头盔中几乎要挤到变形的“保护”,或者适应快速空间变换带来的血压和心脏的不适感。

  此外,“飞行表演更是一场‘脑力运动’。”空中动力特技飞行表演队成员约翰·霍恩贝克解释,完成上一个飞行动作的时候要思考下一步的飞行动作,后面的飞行员必须要准确判断前面两架飞机的航迹,如果判断不准很有可能会穿越航迹,从而让表演没这么好看,所以这个动作的难度非常大。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>