返回顶部

78元牛肉面明码标价就能“宰人”?

发布时间:2017-10-08 08:01:30  来源:四川日报
编辑:刘波  

关注评论公号获取权威思想

牛肉面套餐78元一份,却不按规定明码标价。记者从武汉市发改委获悉,这家位于天河机场的店铺被罚5000元。而这也是武汉开出的首张相对封闭区域内的价格处罚单(9月26日《楚天都市报》)。

不明码标价显然是违法的,物价部门不能不管。但是,78元一份牛肉面套餐,即便明码标价,也显然是很贵了。虽说现在实行市场定价,但机场的餐厅却不同于市面上的餐厅。市面上的餐馆一家挨着一家,顾客若嫌哪家价格贵,还可以换一家。一家挨着一家的市场上,因为竞争充分,定价也就更为合理,而机场这种地方则不一样。如武汉市发改委所说,这是一个“相对封闭区域”,这种市场竞争不充分的区域内,商品和服务的定价原则,既要遵循自主定价原则,还要兼顾合理性原则,不能“店大欺客”“宰人”。

相对封闭区域的商品和服务,定价不能完全遵循“愿打愿挨”原则,经营者不能滥用市场地位,这个问题应该成为一种常识。类似问题并不鲜见,针对这类问题的监管、干预,也应常态化。

马涤明/文 朱慧卿 /图

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>