返回顶部

财经丨省内居民购汇行为趋于理性

发布时间:2017-09-29 13:06:30  来源:四川日报
编辑:田珊  卢薇

  1万元人民币比年初可多换100美元

  本报讯(记者 卢薇)近期,人民币对美元汇率涨势如虹。9月11日,人民币对美元汇率中间价报6.4997,突破6.5关口,较前一个交易日上涨35个基点,为第11个交易日连升。按11日汇率中间价计算,年初最低点6.9526,1万元人民币现在可多换约100美元。近日,记者了解到,面对汇率波动,省内居民购汇行为反而趋于理性。

  今年以来,人民币对美元累计升值幅度约为6%。主流观点认为,跨境资金流动管理趋严、逆周期因子打击

  “羊群效应”、中国经济企稳、外汇储备7个月连升、美元疲软等都推动了此轮人民币上行。

  去年底和今年初,人民币对美元汇率在“7”附近徘徊时,一些人出于担心急于换汇。而随着人民币对美元汇率突破6.5,省内居民购汇行为反而趋于理性。近期人民币大涨后,购汇规模并未趁势增加,足以反映出市场对人民币汇率的信心持续增强。

  成都一位白领吴先生告诉记者:“相对外汇来说,我比较倾向于投资不动产和股票,现在人民币不断升值,我觉得更没有换美元的必要了。”

  “我平时需要经常带团去国外,最近汇率划算,上周就去换了8000美元,一算账,比年初兑换省了好几千人民币。”在某旅行社工作的川妹子刘静开心地表示。

  专家建议,有美元刚需的群体可根据自身需求购汇,比如即将出境旅游、购物、留学的群体。但如果是美元投资,建议金融资产较多的投资人从资源配置的角度来做投资组合,综合降低风险;而资产相对较少的人群,不如直接购买人民币理财产品。

标签:人民币理财产品 人民币对美元汇率 羊群效应 中间价 汇率波动 外汇储备 股票 升值幅度 金融资产 跨境资金流动
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>